Accueil

Horaires des Messes & Eglises

Demander
(Sacrements,...)

Groupes de la
Paroisse

Politique de confidentialité
et de gestion des données
à caractère personnel

 

La présente politique de confidentialité a pour objectifs de définir les principes et lignes directrices mis en œuvre par la Paroisse de Draguignan et d’affirmer son engagement à préserver au mieux la confidentialité, l’intégrité et la sécurité des données que nous sommes amenés à collecter dans le cadre de nos activités et missions.

L’objectif de cette politique est de vous informer sur la manière dont nous collectons et traitons vos données à caractère personnel et ce conformément à la réglementation.

Nous vous invitons à prendre connaissance régulièrement de cette politique, qui pourra être mise à jour et complétée, la Paroisse de Draguignan portera toute nouvelle version à votre connaissance par tout moyen de son choix, en ce y compris par la diffusion en ligne ou par courrier électronique.

1. Principes essentiels encadrant les traitements mis en œuvre

La licéité, la loyauté et la transparence, valeurs fondamentales de la protection des données telles qu’affirmées par le RGPD, Règlement (EU) 2016/679 du Parlement Européen et du Conseil du 27 avril 2016, sont des valeurs que porte naturellement la Paroisse de Draguignan dans sa mission et dans ses actions quotidiennes.

Dans un monde en bouleversements en mutation et en profonde transformation, notamment digitale, notre paroisse veut répondre aux nouveaux besoins exprimés et aux usages actuels en proposant des outils digitaux et des solutions innovantes issues des nouvelles technologies.

Dans le même temps, la Paroisse de Draguignan est conscient des enjeux de la protection des données et entend en toute circonstances traiter les données personnelles qu’il est amené à collecter dans le cadre de sa mission de manière loyale, licite et transparente.

2. Définitions

Afin que cette politique soit parfaitement compréhensible pour vous, nous commençons par définir quelques termes :

  • « Responsable de traitement » : le responsable d’un traitement de données à caractère personnel est, la personne, l’autorité publique, le service ou l’organisme qui détermine ses finalités et ses moyens.
  • « Nous » : désigne la Paroisse de Draguignan.
  • « Politique » : désigne le présent document qui peut également être intitulé charte de confidentialité.
  • « Vous » : désigne la personne physique concernée, dont nous sommes amenés à collecter des données à caractère personnel par le biais de nos sites ou par d’autres moyens de collecte.
  • « Données à caractère personnel » : les données à caractère personnel sont toute information relative à une personne physique susceptible d’être identifiée, directement ou indirectement (par exemple son nom, son prénom, son adresse postale, son adresse IP, son image…).
  • « Traitement de données à caractère personnel » : toute opération, ou ensemble d’opérations, portant sur des données à caractère personnel, quel que soit le procédé utilisé (collecte, enregistrement, organisation, conservation, modification, extraction, consultation, utilisation, communication, transmission, rapprochement, archivage, destruction…).
  • « Cookies » : il ne s’agit pas des petits biscuits ronds, mais d’une suite d’informations, généralement de petite taille et identifié par un nom, qui peut être transmis à votre navigateur par un site web sur lequel vous vous connectez. Leurs usages sont variés et certains sont indispensables au bon fonctionnement du site.
    La présente politique vous informera sur la nature et l’usage des cookies utilisés.
  • « Data Protection Officer » : également nommé délégué à la protection des données. Professionnel qualifié chargé de la protection des données au sein d’une organisation.

3. Qui collecte vos données ?

La présente politique concerne exclusivement les traitements mis en œuvre par la Paroisse de Draguignan.

Des structures juridiques autonomes et indépendantes, bien qu’implantées sur le territoire de la Paroisse de Draguignan et en lien avec la Paroisse de Draguignan, collectent des données, telles que fondations, associations ou établissements d’enseignement catholique, ces traitements sont mis en œuvre par ces organismes sous leur seule et entière responsabilité et ne sont pas concernés par la présente politique de confidentialité.

4. Quelles données collectons-nous ?

Nous collectons des données strictement nécessaires à l’accomplissement de la mission de l’Église dans la Paroisse de Draguignan. Les personnes en lien avec nous communiquent les informations directement à la Paroisse de Draguignan soit par l’intermédiaire de nos sites soit à l’occasion des diverses activités paroissiales ou diocésaines. Les informations peuvent également nous être communiquées indirectement par des tiers qui sont en lien ou en contact avec nous.

Nous pouvons ainsi être amenés à collecter diverses données selon les finalités considérées telles que :

  • Données d’identification : nom prénom, adresse postale et électronique, numéro de téléphone fixe/mobile, date de naissance, code postal, adresse IP…
  • Données relatives à la vie personnelle : situation de famille, données pastorales telles que date et lieux sacrements, participation à la vie pastorale, catéchèses, participation aux activités organisées par les paroisses et le diocèse, photographies, bénévolat…
  • Données de paiement : RIB, numéro de carte bancaire, date d’expiration, cryptogramme visuel. En ce qui concerne le paiement par carte bancaire, les données sont traitées par des prestataires de paiement/sous-traitants mais ne sont pas conservées par la Paroisse de Draguignan ni par les sous-traitants.

5. Sur quels fondements et pourquoi utilisons-nous vos données ?

Tous les traitements mis en œuvre par la Paroisse de Draguignan ont un fondement légal conformément à l’article 6 du RGPD, ils sont principalement fondés selon les types de traitements sur notre intérêt légitime, votre consentement, l’exécution contractuelle ou le respect d’une obligation légale. Ils peuvent néanmoins être aussi fondés sur l’un des autres fondements juridiques prévus à l’article 6.

Nous fournirons des informations complémentaires aux personnes concernées par une activité de traitement particulière.

Ainsi les données sont principalement collectées pour :

  • Permettre l’exercice du culte,
  • Gérer les activités paroissiales et diocésaines,
  • Communiquer et informer par l’envoi de newsletters et d’informations relatives aux activités organisées dans la Paroisse de Draguignan,
  • Assurer la gestion des actes de catholicité,
  • Organiser les actions et missions pastorales,
  • Permettre la gestion administrative et fiscale des dons et legs,
  • Faciliter les relations avec nos donateurs,
  • Respecter les obligations légales,
  • Exécuter les obligations contractuelles.

6. Combien de temps conservons nous vos données ?

Nous conservons les données uniquement pour la durée nécessaire à la finalité poursuivie en prenant en compte notamment les critères suivants :

  • La nature et la finalité des traitements en question,
  • Les dispositions légales et délais de prescriptions applicables,
  • Les catégories de données traitées,
  • Les dispositions contractuelles applicables,
  • Les règles issues du droit canonique,
  • Les dispositions contractuelles applicables,
  • Le droit positif,
  • Les normes et recommandations de la CNIL.

7. Qui a accès à vos données ?

Les données ne sont communiquées qu’aux services de l’association diocésaine concernés et à nos sous-traitants. Nous mettons tout en œuvre pour que seules les personnes habilitées dans le cadre du strict accomplissement de la finalité poursuivie et de nos obligations légales puissent avoir accès aux données que nous traitons.

Afin d’assurer la réalisation des objectifs poursuivis par les traitements, les destinataires internes sont les personnes habilitées (salariés ou bénévoles) des services et missions concernés, tels que notamment les services de la Chancellerie, de l’économat, du Pôle ressources, de la communication, de la diaconie, de la pastorale, des pèlerinages, du séminaire etc…

Afin d’assurer l’efficacité et la sécurité de nos traitements, nous pouvons les communiquer à des destinataires externes, prestataires et conseils professionnels, par exemple pour la maintenance et la sécurité informatique, l’hébergement, la gestion et la maintenance de nos sites internet, l’emailing, l’organisation et la gestion de campagnes caritatives, notre commissaire aux comptes, notre Délégué à la protection des données…

8. Où sont stockées vos données ?

Vos données personnelles sont stockées sur nos serveurs internes en France. Les données peuvent faire l’objet d’un transfert hors EU dans le cadre de la gestion électronique et de la sous traitance notamment vers les États-Unis avec des mesures de protection adéquates.

9. Quelles conséquences si certaines informations ne sont pas communiquées ?

Nous précisons dans nos formulaires de collecte, les informations obligatoires au regard de la finalité principale poursuivie par l’apposition d’un astérisque et informons des conséquences d’une non-réponse.

10. Quelles mesures de sécurité mettons nous en œuvre ?

La Paroisse de Draguignan est attachée à traiter les données personnelles qu’elle collecte avec la plus grande attention et le plus grand soin et met en œuvre des mesures techniques, physiques et organisationnelles pour prévenir, dans la mesure du possible toute divulgation, altération ou indisponibilité. Nous mettons également en œuvre une politique de minimisation par la réduction de l’étendue de la collecte des données au strict nécessaire.

11. Quels sont vos droits ?

Conformément au Règlement Général sur la protection des données 2016/679, vous disposez de droits d’information, d’accès et de copie, de rectification et de mise à jour, de suppression, de portabilité des données vous concernant sous réserve que les conditions d’application de ces droits soient remplies.

Sous les mêmes conditions, vous disposez également selon le fondement juridique du traitement un droit de limitation et d’opposition aux traitements de données vous concernant. Vous pouvez également à tout moment retirer votre consentement au traitement si le traitement est réalisé sur cette base légale et sous réserve que le traitement n’est pas fondé également sur une autre base légale.

Conformément à l’article 40-1 de la loi Informatique et libertés, vous avez également la possibilité de donner des directives relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès.

Nous vous informons, que vous avez le droit d’introduire une plainte auprès de la CNIL si vous estimez, après nous avoir contactés, que vos droits relatifs à la protection des données ne sont pas respectés.

12. Qui contacter pour plus d’informations ou pour exercer vos droits ?

  • Notre secrétariat : vous pouvez, sous réserve de la production d’un justificatif d’identité valide, exercer vos droits en nous contactant :
    • o Par courrier : Paroisse de Draguignan – 50 grande rue – 83300 Draguignan,
    • o Par e-mail : paroisse.draguignan@orange.fr
    • o Par téléphone : 04 94 68 09 76.

 

À propos des cookies

Nous utilisons différents cookies sur le site pour améliorer l’interactivité du site et nos services. Notamment pour le suivi des statistiques d’utilisation des sites du réseau frejustoulon.fr, les services de localisation Google Maps et les fonctionnalités de partage des contenus sur les réseaux sociaux mis à disposition des utilisateurs.

Qu’est-ce qu’un “cookie” ?

Un “cookie” est un fichier de taille limitée, généralement constitué de lettres et de chiffres, envoyé par le serveur internet au fichier cookie du navigateur situé sur le disque dur de votre ordinateur. Ces fonctionnalités utilisent des cookies tiers directement déposés par ces services.

Lors de votre première visite sur le réseau frejustoulon.fr un bandeau vous informe de la présence de ces cookies et vous invite à indiquer votre choix. Ils ne sont déposés que si vous les acceptez ou que vous poursuivez votre navigation sur le site en visitant une seconde page du réseau frejustoulon.fr

Vous pouvez à tout moment vous informer et paramétrer vos cookies pour les accepter ou les refuser dans votre navigateur internet. Vous pourrez indiquer votre préférence soit globalement pour le site, soit par page.

Ces cookies sont générés automatiquement par la plateforme d’exploitation, la Paroisse de Draguignan n’a aucune action dans leur génération.

Vous avez toutefois la possibilité selon les plateformes utilisées de vous y opposer, de les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur ou même de les bloquer.

Sécurité

Nous prenons toutes les précautions utiles afin de préserver l’intégrité des données, leur confidentialité et empêcher toute communication à des tiers non autorisés.

Données statistiques de suivi

Nous utilisons les données de connexion pour nos statistiques de consultation ( type de navigateur, nombre de visiteurs, rubriques visitées… ) pour l’optimisation de notre site en terme de rubriques et de navigation, mais ces informations ne sont pas transmises à des tiers.

 

RÉSEAUX SOCIAUX

CONTACT

📧 Adresse Courriel
☎︎ 04 94 68 09 76‬

VISITEZ-NOUS

🙋🏽‍♂️ Secrétariat ouvert :
– du lundi au samedi
– de 9h30 à 11h30
50 Grande Rue
83300 Draguignan

CONFIDENTIALITÉ

Consultez notre Politique de Protection des Données